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腸活


●腸内細菌を育てる(多様性を高める)ための食事のポイント

●プロバイオティクスとは…
 腸内細菌のバランスを整えることにより、体に良い効果を示す生きた微生物
 腸に有用菌を直接届ける“補菌”食材(別紙参照)
 一時的な補充には即効性があるが、腸内には定着しない

●プレバイオティクスとは…
 ヒトの消化能力では分解・吸収しずらく、腸内細菌のエサとなる食品
 自分の腸内細菌を育てる“育菌”食材

●シンバイオティクスとは…
 “プロバイオティクス”と“プレバイオティクス”を一緒に摂取すること
 同時に摂取することで有用菌を「届ける」×「育てる」=腸内環境を整える!

【おすすめシンバイオティクスの組み合わせ】〇=有効 ◎=特に有効
内容 ビフィズス菌 乳酸産生菌 酪酸産生菌 エクオール産生菌








水溶性食物繊維
(大麦、海藻類など)
オリゴ糖
(はちみつ、玉ねぎなど)
レジスタントスターチ
(未精製穀物、炭水化物など)
大豆製品
(豆腐、納豆、豆乳、味噌など)








ビフィズス菌
(ヨーグルト、チーズなど)
乳酸菌
(乳製品、漬物、味噌など)
酪酸菌
(ぬか漬け)
その他
(納豆、甘酒、塩麴など)
【シンオバイオティクス実践編】

ビフィズス菌について

【ビフィズス菌を多く含む食品】
・ビフィズス菌入りヨーグルト
・チーズ

乳酸菌について

【乳酸菌を多く含む食品】
・ヨーグルト・乳酸菌飲料・味噌
・納豆・チーズ・キムチ・漬物・甘酒

酪酸産生菌について

【酪酸酸性菌を多く含む食品】
・ぬか漬け

エクオール産生菌について